IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Ответить в данную темуНачать новую тему
Тренинг-встреча 27 октября, Отзывы, впечаталения
rps5
сообщение 29.10.2009, 21:20
Сообщение #1

Новичок
*

Хочу поблагодарить Лабораторию качества за тренинг-встречу 27 октября. Как обычно было здорово =)

Поделюсь своими впечатлениями:
1-ая часть "Самые интересные баги в моей практике".
Данное выступление для меня было ценно тем, что я мог спроецировать опыт Натальи на свою ежедневную деятельность, то есть поразмышлять. Задать себе и ответить на вопросы:
1) А могли ли такие баги встретиться в моей работе, то есть проявиться в процессе, который налажен в моей компании?
2) Считались ли бы некоторые из багов дефектами в моей компании? (Кому-то может показаться странным данный вопрос=), однако от клаccификации дефект ли это, либо новое требование (change request) будет зависеть очень многое, а именно кто будет платить за удовольствие в виде "багфиксинга")
3) Применимы ли инструкции для поиска дефектов, либо предотвращения их появления для меня, для моей компании?

2-ая часть "Когда нам не нужны тестировщики?"
Хорошее выступление. Павел здорово описал ситуацию, когда можно вполне обойтись без тестировщиков в процессе разработки ПО. Я ему поверил =) Поверил также, что экономически оправданно. Павел приводил хороший график, иллюстрирующий затраты на разработку в зависимости от количества задействованных людей. Однако хотелось бы подробнее остановиться на вопросе: действительно ли отказ от тестировщиков в описанной ситуации делает процесс более экономически эффективным?
Вообще привлечение разработчиков к тестированию встречается нередко. Всё-таки разработчик — универсальный специалист, который может с небольшими затратами переключиться от своей основной деятельности (разработки) к тестированию. Среднестатический тестировщик же от тестирования к разработке переключиться не может.

В очередной раз на тренинге подумал, что процессы в разных компаниях выстроены абсолютно по-разному. Да и работа тестировщиков (когда они всё-таки нужны rolleyes.gif ) заметно отличается от отрасли к отрасли, от компании к компании. Тем ценнее данные тренинги.

В общем, так держать! Жду следующих тренингов -)

+Цитировать сообщение
Wishmaster
сообщение 4.11.2009, 16:40
Сообщение #2

Участник
**

Из: Москва

Мне лично в данном тренинге понравился больше первый доклад, потому что он ближе мне по роду деятельности smile.gif
Было много моментов, о которых задумался и буду адаптировать их к своей практике. Получилось некое открытие глаз на процессы в компании, что баги могут быть и в них и они тоже важны и критичны.

Второй доклад сначала был увлекательным, но в итоге остался незавершенным. Данную тему я скорее не разделяю, потому что выступаю за разделение обязанностей и ролей. Разработчики в свободное от разработки время могут искать баги, но специалист в тестировании может делать это намного эффективнее и продуктивнее.

Спасибо за тренинг! Жду следующих! smile.gif

+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему